おつまみにも!ネギ塩チキン レシピ・作り方

おつまみにも!ネギ塩チキン
  • 約15分
  • 500円前後
kana____12
kana____12
鶏もも肉を焼いてネギ塩だれをかけるだけの簡単おかずです。レモン汁無しで作れます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 【ネギ塩だれ】
  • 長ネギ 1/2本
  • ★白ごま 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて塩コショウを振りよく揉み込みます。
  2. 2 ネギ塩だれを作ります。長ネギをみじん切りにしてお皿に入れ、★の調味料を加えてよく混ぜて置いておきます。
  3. 3 1に片栗粉を加えてまぶします。
  4. 4 フライパンに油をしき、中火にします。鶏肉の皮目を下にして焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5 裏返したら弱火にし、蓋をして6分蒸し焼きにします。
  6. 6 火が通っていたら油を切りつつお皿に移し、ネギ塩だれをかけたら完成です。

きっかけ

レモン汁を使わないネギ塩チキンを作りたくて。

おいしくなるコツ

ネギ塩だれの味を馴染ませるために混ぜてから時間を置いておくこと。

  • レシピID:1750087327
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)片栗粉
kana____12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umj51384
    umj51384
    2021/10/05 22:20
    おつまみにも!ネギ塩チキン
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る