スペアリブの黒豆茶煮 レシピ・作り方

スペアリブの黒豆茶煮
  • 約1時間
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黒豆茶をつかった煮豚です。煮汁は美味しいので捨てないで、炊き込みご飯やスープにするといいですよ!

材料(4〜5人分)

  • スペアリブ 800g
  • しょうがの皮 20g
  • ネギの青いところ 2本分
  • ひとまわし
  • ★醤油 100cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 30cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • しょうが 20g
  • 黒豆茶1リットル用ティーパック 2パック
  • 500cc
  • 人参 2本
  • 青梗菜 2束
  • ゆで卵 3個
  • ◎煮汁 お玉3杯
  • ◎水 お玉1杯

作り方

  1. 1 スペアリブは食べやすい大きさに切る。今回は3〜4cm角に切りました。
     鍋たっぷりのお湯に、しょうがの皮、酒、ねぎの青いところを入れスペアリブを3分ほど湯がいておく。
  2. 2 しょうがはスライス、人参はわぎり、青梗菜は食べやすい大きさに切る。鍋にお湯を沸騰させ、青梗菜を下茹でしておく。
  3. 3 圧力鍋にスペアリブ、★の調味料、しょうがスライス、黒豆茶ティーパック、水をいれ、蓋をして強火で、圧がかかったら弱火で20分煮る。
  4. 4 圧が取れたら蓋をあけてティーパックを取り出し、ゆで卵を入れさっと沸騰させ火をとめて漬けこむ。
  5. 5 ◎の煮汁と水、人参を小鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。2の青梗菜を入れて味が含む程度に火を入れる。
  6. 6 スペアリブ、煮卵をあため直し、青梗菜と人参をあわせて盛り付ける。

きっかけ

黒豆茶と豚肉を使ったレシピを作りたかったため。

おいしくなるコツ

煮卵を入れて半日以上寝かせると味がしみます。

  • レシピID:1750087124
  • 公開日:2021/07/08
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カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ煮豚
料理名
スペアリブ煮込み
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