しっとり!鶏チャーシュー レシピ・作り方

しっとり!鶏チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ホシリ
ホシリ
鶏むね肉でしっとり鶏チャーシュー!
作業時間は15分位で、あとはほっとくだけなので簡単です!
そのまま食べても、丼やお弁当のおかずにもピッタリ♪

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 料理酒 100cc
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をはいで中火で面が白くなったらひっくり返す。
  2. 2 裏面も白くなるまで焼く。
  3. 3 料理酒ときび砂糖を加える。
  4. 4 ぐちゃぐちゃにしたアルミホイルをかぶせて、弱火~中火で5分煮る。
  5. 5 アルミホイルを外して、醤油を加え、再度アルミホイルをかぶせて5分煮る。
  6. 6 ひっくり返して2分煮る。
  7. 7 アルミホイルをかぶせたまま、あら熱がとれるまで放置。(1~2時間)
  8. 8 あら熱がとれたら、お好みの厚さで切る。
  9. 9 お皿に盛り付け、残った煮汁をかけて完成です!

きっかけ

鶏チャーシューは我が家の定番メニュー♪お弁当にも夕食でもおつまみでも万能メニューです!

おいしくなるコツ

加熱後に放置することで、中まで火が通ってしっとり仕上がります。 大人は辛子をつけて食べても♪

  • レシピID:1750087097
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉鶏丼
ホシリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/07/13 09:42
    しっとり!鶏チャーシュー
    おはようございます
    粗熱が取れてレポートしています^ ^
    美味しそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る