さんま缶でいなり寿司 レシピ・作り方

さんま缶でいなり寿司
  • 約15分
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さんま缶と酢飯が意外と合います。
 ひと口大なので、子供さんも食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 稲荷用味付け油揚げ 6枚
  • ご飯 300g
  • 合わせ酢 大さじ2
  • 白ごま 5g
  • 大葉 ひと束
  • さんま蒲焼き缶 1缶(100g)
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 大葉は千切りにし、水気を切っておく。1/3は盛り付け用に分けておく。
    油揚げは縦に半分切る。
  2. 2 ボウルにさんま蒲焼缶を入れ荒くほぐす。ご飯、大葉2/3、白ごま、合わせ酢をいれ、混ぜ合わせる。
  3. 3 ご飯を12等分して、油揚げに詰める。握って形を整える。
     大葉を上に飾り、わさびを添えて完成。

きっかけ

稲荷用揚げが安かったので。

  • レシピID:1750086999
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
いなり寿司さんまの甘露煮
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