青じそたっぷり☆牛肉しぐれ丼 レシピ・作り方

青じそたっぷり☆牛肉しぐれ丼
  • 約15分
  • 500円前後
雪しお
雪しお
さわやかな青じその香りが広がります。

材料(1人分)

  • ごはん お茶碗1杯
  • 牛こま切れ肉 100g
  • のり 1枚
  • 青じそ 2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ、牛肉を汁気がなるなるまで煮詰める。
  2. 2 炊いた白ごはんの上に1、手でちぎったのり、みじん切りにした青じそ、白ごまをかけたら完成。

きっかけ

牛肉丼のレシピをアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉が固くなりすぎるまで煮詰めないこと。お好みの固さになったら火を止めて下さい☆

  • レシピID:1750086808
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼しそ・大葉牛小間肉・切り落とし肉
雪しお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る