カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
ご飯がすすむ煮魚☆

材料(2人分)

  • カレイ(今回はカラスカレイ) 2切れ
  • しょうが 薄切りで5枚くらい
  • ◎しょうゆ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎さとう 大さじ1
  • ◎水 100cc

作り方

  1. 1 カレイの切り身の水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  2. 2 フライパンに◎を入れてひと煮立ちする。
  3. 3 ②の中に切り身、しょうがを入れて落とし蓋をして煮る。
  4. 4 落とし蓋を外して、スプーンなどで煮汁をかけて絡めていく。
  5. 5 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

カレイが安かったから☆

おいしくなるコツ

魚の皮の面積が多い切り身は、皮に✖️の切り込みを入れて中に火が通りやすく、味が染み込みやすいようにする。

  • レシピID:1750086474
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る