ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- しめじ 1/2
- 舞茸 1/3
- 人参 1/2本
- 薄揚げ 1枚
- ひじき(戻してあるもの) 110g
- 鶏胸肉 1枚
- 大葉 2枚
- aかつおだし 1本(顆粒5g)
- a薄口醤油 大さじ2
- a料理酒 大さじ1
- aみりん 大さじ1
- a白だし 大さじ1
作り方
-
1
ひじきは乾燥ひじきなら14gくらいを戻しておく。
乾燥ひじきは戻すと約8倍になる。 -
2
人参は千切り、しめじと舞茸はほぐす。
薄揚げは油抜き(湯通しorキッチンペーパーで拭き取る)をして、細切りにする。
鶏胸肉を小さめに切る。 -
3
お米にaを全部入れて、水を2合の線まで入れて混ぜる。
その上に1と2を入れて炊く。 - 4 炊き上がったら、お茶碗に盛り、大葉(千切りor手でちぎる)を散らして出来上がり。
きっかけ
炊き込みご飯を作る時、いつも調味料を適当に入れていたら味がまちまちだったので、ちゃんと計って作ろうと思ったから。
おいしくなるコツ
きのこは何でもOK。 大葉は無くても大丈夫。
- レシピID:1750086424
- 公開日:2021/04/07
関連情報
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
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