ザクザク!鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を大きめにきる。(6㎝角位)
- 2 ポリ袋に料理酒(大3)、醤油(大3)、にんにくチューブ(10g位)、鶏がらスープの素(大1/2)、みりん(大1)、卵(1個)、ごま油(大1)を入れて、中身が混ざるように揉む。
-
3
2の調味液の袋に鶏肉を入れる。
※すぐに揚げたい時は、袋の上からもみこみ、15分程放置。
※すぐに揚げないときは冷蔵庫で保管。(1~6時間程度) - 4 汁をきる。
- 5 ポリ袋に薄力粉と片栗粉を50gずつ入れてまぜる。
- 6 5の袋に汁切りした鶏肉を入れ、袋の口を手で閉じ均等に粉が付くように振る。
- 7 鍋底から1㎝ほどの油を入れ、170℃(中火)に設定。鶏肉を入れ、時々引っくり返しながら火が通るまで揚げる。(6~7分)
-
8
油を切り、皿に盛り付ける。
(油を切るときは、皮を上にすると時間がたってもべたつきません。)
きっかけ
居酒屋で食べたザクっとした食感の唐揚げが食べたくて♪
おいしくなるコツ
薄力粉と片栗粉を同じ量入れることで、ザクザクした食感になります。 味もごはんやお酒に合う味です。 お弁当に入れるときは、にんにく無しでも大丈夫です!
- レシピID:1750086110
- 公開日:2021/03/21
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