ザクザク!鶏の唐揚げ レシピ・作り方
![ザクザク!鶏の唐揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/71863af36129a6b5ae6432d8e3c70c61a51814ef.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉を大きめにきる。(6㎝角位)
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2
ポリ袋に料理酒(大3)、醤油(大3)、にんにくチューブ(10g位)、鶏がらスープの素(大1/2)、みりん(大1)、卵(1個)、ごま油(大1)を入れて、中身が混ざるように揉む。
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3
2の調味液の袋に鶏肉を入れる。
※すぐに揚げたい時は、袋の上からもみこみ、15分程放置。
※すぐに揚げないときは冷蔵庫で保管。(1~6時間程度) -
4
汁をきる。
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5
ポリ袋に薄力粉と片栗粉を50gずつ入れてまぜる。
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6
5の袋に汁切りした鶏肉を入れ、袋の口を手で閉じ均等に粉が付くように振る。
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7
鍋底から1㎝ほどの油を入れ、170℃(中火)に設定。鶏肉を入れ、時々引っくり返しながら火が通るまで揚げる。(6~7分)
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8
油を切り、皿に盛り付ける。
(油を切るときは、皮を上にすると時間がたってもべたつきません。)
きっかけ
居酒屋で食べたザクっとした食感の唐揚げが食べたくて♪
おいしくなるコツ
薄力粉と片栗粉を同じ量入れることで、ザクザクした食感になります。 味もごはんやお酒に合う味です。 お弁当に入れるときは、にんにく無しでも大丈夫です!
- レシピID:1750086110
- 公開日:2021/03/21
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