豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
kyuuri
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我が家の定番の角煮です。
半熟玉子といっしょにどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400〜500g
  • ◎生姜スライス 2、3枚
  • ◎ねぎの青い部分 2、3本
  • ◎酒 100ml
  • ★水 100ml
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 60ml
  • ★醤油 60ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 豚肉をフライパンで油をひかずに焼く。全面に焼色を付ける。
    完全に火を通すわけではないので、焼色が付けばOK。
  2. 2 豚肉に焼色が付いたら鍋に入れ、ひたひたになる量の水(分量外)、◎のねぎの青い部分、生姜スライス、酒を入れて中火にかける。

    蓋をして約1時間煮る。
  3. 3 豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    鍋の煮汁は捨てて、★の材料と豚肉を入れて弱中火にかける。
    落し蓋をして約40分煮る。
  4. 4 半熟玉子を作る。

    沸騰したお湯(分量外)に卵を静かに入れて、7分30秒茹でる。

    茹でたらすぐに氷水で冷やす。
  5. 5 豚肉の煮汁が煮詰まったら火を止める。
    煮詰まり過ぎると焦げるので、少しとろみがついたくらいでOK。

    煮汁とゆで卵をジップロックに入れ、味を染み込ませる。
  6. 6 盛り付けてできあがり。

きっかけ

豚バラブロックがお安く手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

酒は塩分の入っていないものを使用してください。 塩分入のものだとしょっぱくなり過ぎてしまいます。

  • レシピID:1750085730
  • 公開日:2021/03/09
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豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(2件)

  • よしお30
    よしお30
    2021/04/02 15:01
    豚の角煮
    お肉も柔らかくて美味しかったです。
  • utakun1009
    utakun1009
    2021/03/12 22:24
    豚の角煮
    とても美味しかったです♪

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