豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉をフライパンで油をひかずに焼く。全面に焼色を付ける。
完全に火を通すわけではないので、焼色が付けばOK。 -
2
豚肉に焼色が付いたら鍋に入れ、ひたひたになる量の水(分量外)、◎のねぎの青い部分、生姜スライス、酒を入れて中火にかける。
蓋をして約1時間煮る。 -
3
豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
鍋の煮汁は捨てて、★の材料と豚肉を入れて弱中火にかける。
落し蓋をして約40分煮る。 -
4
半熟玉子を作る。
沸騰したお湯(分量外)に卵を静かに入れて、7分30秒茹でる。
茹でたらすぐに氷水で冷やす。 -
5
豚肉の煮汁が煮詰まったら火を止める。
煮詰まり過ぎると焦げるので、少しとろみがついたくらいでOK。
煮汁とゆで卵をジップロックに入れ、味を染み込ませる。 - 6 盛り付けてできあがり。
きっかけ
豚バラブロックがお安く手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
酒は塩分の入っていないものを使用してください。 塩分入のものだとしょっぱくなり過ぎてしまいます。
- レシピID:1750085730
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(2件)
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よしお302021/04/02 15:01お肉も柔らかくて美味しかったです。
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utakun10092021/03/12 22:24とても美味しかったです♪
半熟玉子といっしょにどうぞ。