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豚の角煮・ラフテー レシピ・作り方

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料理レシピ

豚の角煮・ラフテー

ことこと弱火でじっくり1時間ほど煮込んだラフティ(豚の角煮)は、沖縄の伝統的な豚肉料理です。脂分も程よく抜けてとろとろのやわらかな角煮です。

作り方

  • 1

    鍋に豚肉、たっぷりの水を加え中火にかけ沸騰してきたら、弱火で1時間ほどゆで火を止めます。

    そのままゆで汁ごと冷ましあら熱を取ります。

  • 2

    (1)のあら熱が取れたら取り出し、5~6cmの角切りにします。

  • 3

    鍋にだし汁、(2)、泡盛を入れて中火にかけます。

    煮立ってきたら砂糖を加え中火弱で20分煮込みます。

  • 4

    (3)に、しょうゆ大さじ3を加え更に5分ほど強火で煮込み、残りのしょうゆ大さじ2も加え、弱火でコトコト30分ほどじっくり煮込みます。

  • 5

    (4)の肉を箸でつまんでポロッと身が取れるぐらいにやわらかくなったら、最後に1分ほど強火で鍋をゆすりながら煮て、ツヤを出し火を止めます。

  • 6

    あら熱が取れたら器に盛り付けて、針生姜、煉り辛子を添えて出来上がりです。

きっかけ

友人宅でいただいた豚の角煮が、やわらかくて美味しかったので自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる時は、かならず水から入れて茹でます。
最後に一気に強火でツヤを出す時に、焦がさないように気をつけます。
豚肉の脂はコレステロールを低下させる作用があると言われています。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉
料理:
定番の肉料理 > 豚の角煮
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策

レシピID: 1390013927

公開日:2012-11-13 14:03:35.0

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つくったよレポート 20件(20人)

  • 2017.02.09

    柔らかくて、とってもおいしかったです♪
    ご飯が進みました
    (´▽`*)
    ありがとうございました。

    このところ寒いですね~ブルブル 角煮でクぃ~と一杯いきたくなりますね~笑 飲む人も飲めない人にも・・それなりに☆とっても美味しそうな角煮ありがと^^*

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  • 2016.11.06

    泡盛が1瓶残っていたので作ってみました(*ˊ˘ˋ*)柔らかくて美味しいからご飯も進みますね〜主人にもよろこんで貰えました。素敵なレシピをありがとうございます✿

    E.Teeさん、お初です(u u) ラフテーややこしくなかったですか~w 余分な脂も抜けて一杯の肴に、ご飯のお供に・・バッチリ! レポありがとうございます^^*

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  • 2016.09.03

    彩りにチンゲン菜とゆで卵を入れてみました。味がしみて、とってもとっても美味しかったです。素敵なレシピを、本当にありがとうございました♪

    本当にお出汁がよく滲みてとっても美味しそう~♪ 思わず眼を閉じてお鼻をクンクンしそうになりましたw こちらこそ素敵な初レポありがとうございます^^*

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  • 2016.05.30

    とっても柔らかく、美味しかったです。
    レポありがとうございました。

    なんて美味しそうなの~ヽ(´ー`)/ この照りにツヤもう~最高です☆ ひとつラフテー摘まみたいです♪ とってもステキなレポありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラフテー・豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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