切り干し大根 ★お家にあるもので! レシピ・作り方

切り干し大根 ★お家にあるもので!
  • 約30分
miik123
miik123
作り置きに◎あと一品に
お家にあるものでアレンジ可能です!
丸天→油揚げ や ちくわ に変えても良し!
だし汁もお好みで。
砂糖はカロリー0を使っております。

材料(4〜5人分)

  • 切り干し大根 一袋 60g
  • にんじん 1本
  • まるてん 2枚
  • ★だし汁 白だし50ml 水200ml
  • ★砂糖(カロリー0砂糖) 約50ml
  • ★みりん 約50ml
  • ★酒 約30ml
  • ★鶏ガラ (粉末) 5g
  • ☆醤油 少々
  • ごま油 炒め用 と 仕上げ用 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻す。
    15〜20分程みずに浸しておきます。
    その間に他の材料の準備します
  2. 2 にんじん1本と丸天2枚をお好みの食べやすい形に切ります。
    (※主は千切りにんじんの冷凍を使います。)時短
  3. 3 切り干し大根の水気をよく切って下さい。
    油の引いたフライパンに
    丸天、にんじん、大根を入れます!
    さっと油通し炒める。
  4. 4 ★入れます!
    だし汁(白だし50ml,水200ml)、
    砂糖、みりん、酒、
    鶏ガラ5g
    ひと煮立ちしたら
    ふたをして中火で3分程煮立てる
  5. 5 3分後、☆醤油を加え、
    水気がなくなるまで炒める。

    *醤油は少しでok!
    だし汁、鶏ガラで おおよそ味が付いているので、濃くなりすぎないように中意してください!
  6. 6 最後に、ごま油で風味つけて完成です!


    アレンジでラー油をかけて食べてもピリ辛で美味しいです!

きっかけ

安い時に切り干し大根を買っておいてたので! 食べたいときにお家あるものでささっと

おいしくなるコツ

にんじんの固さも煮立てる時間で調節して下さいね! 慣れてくると目分量で作れちゃいます☆! 冷める時に味が染み込むので時間を置いてから食べるとさらに美味しくいただけます。

  • レシピID:1750085218
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物使い回しおかず前日に作り置きお弁当のおかず全般切り干し大根
miik123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る