切り干し大根 ★お家にあるもので! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
切り干し大根を水で戻す。
15〜20分程みずに浸しておきます。
その間に他の材料の準備します -
2
にんじん1本と丸天2枚をお好みの食べやすい形に切ります。
(※主は千切りにんじんの冷凍を使います。)時短 -
3
切り干し大根の水気をよく切って下さい。
油の引いたフライパンに
丸天、にんじん、大根を入れます!
さっと油通し炒める。 -
4
★入れます!
だし汁(白だし50ml,水200ml)、
砂糖、みりん、酒、
鶏ガラ5g
ひと煮立ちしたら
ふたをして中火で3分程煮立てる -
5
3分後、☆醤油を加え、
水気がなくなるまで炒める。
*醤油は少しでok!
だし汁、鶏ガラで おおよそ味が付いているので、濃くなりすぎないように中意してください! -
6
最後に、ごま油で風味つけて完成です!
アレンジでラー油をかけて食べてもピリ辛で美味しいです!
きっかけ
安い時に切り干し大根を買っておいてたので! 食べたいときにお家あるものでささっと
おいしくなるコツ
にんじんの固さも煮立てる時間で調節して下さいね! 慣れてくると目分量で作れちゃいます☆! 冷める時に味が染み込むので時間を置いてから食べるとさらに美味しくいただけます。
- レシピID:1750085218
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家にあるものでアレンジ可能です!
丸天→油揚げ や ちくわ に変えても良し!
だし汁もお好みで。
砂糖はカロリー0を使っております。