黒豆と抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1 型人分)
作り方
- 1 ボウルにマーガリン、オリーブオイル、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
-
2
溶いた卵を数回にわけて少しづつ入れてよく混ぜる。
卵を入れ終えたらバニラエッセンスを入れ混ぜる。 -
3
小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶ふるいにかけ加える。
ゴムベラで切るように馴染ませる。 - 4 この時ぐらいにオーブンを170℃に予熱しておきます。
-
5
型の底に黒豆を敷きつめ、生地を流し込みます。
※生地に黒豆を入れ混ぜてもいいです。
空気をトントンっと抜きます。 -
6
オーブン170℃ 、30分ほど焼きます。
爪楊枝など刺してみて生地が着いて来るようでしたら
様子をみて3~5分づつ焼いてみてください!
きっかけ
煮た黒豆があったので、抹茶パウンドケーキと合わせてみました。
おいしくなるコツ
油は、サラダ油やココナッツオイルでも代用可能です!さらにマーガリン追加でもokです
- レシピID:1750085993
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2022/01/29 12:29とても美味しかったです♡またリピしますo( ›_‹ )o♡♡
オリーブオイルをお好みの油に変えても大丈夫です。オリーブオイル少し風味があるように感じました。サラダ油でもOK!