黒豆と抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

黒豆と抹茶パウンドケーキ
  • 約1時間
miik123
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黒豆を 小豆に変えても美味しくいただけます☆
オリーブオイルをお好みの油に変えても大丈夫です。オリーブオイル少し風味があるように感じました。サラダ油でもOK!

材料(1 型人分)

  • マーガリン 60g
  • オリーブオイル 20g
  • 砂糖 60g
  • 2こ
  • バニラエッセンス 5滴程
  • 小麦粉 80
  • 抹茶 5~10 gお好みで
  • ベーキングパウダー 5g
  • 黒豆 無くても可 15 gほど お好みで

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリン、オリーブオイル、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
  2. 2 溶いた卵を数回にわけて少しづつ入れてよく混ぜる。
    卵を入れ終えたらバニラエッセンスを入れ混ぜる。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダー、抹茶ふるいにかけ加える。
    ゴムベラで切るように馴染ませる。
  4. 4 この時ぐらいにオーブンを170℃に予熱しておきます。
  5. 5 型の底に黒豆を敷きつめ、生地を流し込みます。
    ※生地に黒豆を入れ混ぜてもいいです。

    空気をトントンっと抜きます。
  6. 6 オーブン170℃ 、30分ほど焼きます。
    爪楊枝など刺してみて生地が着いて来るようでしたら
    様子をみて3~5分づつ焼いてみてください!

きっかけ

煮た黒豆があったので、抹茶パウンドケーキと合わせてみました。

おいしくなるコツ

油は、サラダ油やココナッツオイルでも代用可能です!さらにマーガリン追加でもokです

  • レシピID:1750085993
  • 公開日:2021/03/18
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つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2022/01/29 12:29
    黒豆と抹茶パウンドケーキ
    とても美味しかったです♡またリピしますo( ›_‹ )o♡♡

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