きのこと豆板醤のスープ レシピ・作り方
![きのこと豆板醤のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cc1c49a476a08b995184a33027a5abad35a4a6d.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りをしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
- 2 にんにくの香りがたったら水を加え、ひと煮立ちしたら細切りにしたしいたけ、エリンギ、一口大に切ったえのきだけ、しめじ、干しえびを加えて3分ほど煮る。
- 3 鶏ガラスープの素、豆板醤、酒、すりごまを加える。
- 4 みじん切りにしたにらを入れて、少しかき混ぜる。
きっかけ
きのこを使ったピリ辛スープを作ってみました。体が温まります。
おいしくなるコツ
干しえびとにらを入れると味が引き締まります。
- レシピID:1750081513
- 公開日:2020/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
4種のきのこの食感と旨味を一度に味わえます。