ケチャップで 麻婆豆腐 レシピ・作り方

ケチャップで 麻婆豆腐
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お砂糖とケチャップ、味塩コショウで味付けしました♬

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • キャノーラ油 大さじ2~3
  • 合挽きミンチ 300g
  • しめじ 1袋(140g)
  • ☆味塩コショウ 2~3振り
  • 木綿豆腐 450g
  • ■白砂糖 大さじ1
  • ■ケチャップ 大さじ5ほど
  • ○味塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく

    *この時間は調理時間に含まれていません
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、1cm幅ほどに切る
  4. 4 水切り済の木綿豆腐を小さめの一口大に切る
  5. 5 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、②を入れて炒める
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら、合挽きミンチを加え、木じゃくしで合挽きミンチをほぐしながら炒める
  7. 7 合挽ミンチに半分ほど火が通ったら③を加え、☆の味塩コショウを振って1分ほど炒める
  8. 8 ④を加え、木じゃくしで大きく混ぜつつ、1分ほど炒める
  9. 9 ■を加え、木じゃくしで大きく混ぜつつ、2~3分ほど炒める

    *合挽ミンチには完全に火を通す
  10. 10 弱火にし、味見をしながら○の味塩コショウを振って混ぜ、塩加減を整えて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750079972
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐しめじ玉ねぎ合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る