とろろ昆布と竹輪の冷やしうどん レシピ・作り方

とろろ昆布と竹輪の冷やしうどん
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
とろろ昆布と竹輪をのせた、冷たいおうどんです♬
七味唐辛子でピリ辛です。

材料(1人分)

  • うどん麵(チルド品) 1/2袋
  • とろろ昆布 大さじ3ほど
  • 竹輪 輪切り 中1/2本
  • 麺つゆ(ストレート)(冷えたもの) お玉2杯分
  • 七味唐辛子 軽く2振り

作り方

  1. 1 竹輪を5㎜幅ほどの輪切りにする
  2. 2 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、麺をほぐしながら茹でる
  3. 3 麺がお好みの固さになったらザルにあげて湯切し、冷水をかけて冷まし、しっかりと水を切る
  4. 4 器に③を入れる

    とろろ昆布を大まかにほぐしつつ、↑の上に広げてのせる

    ↑の上に①を並べてのせる
  5. 5 ④の上に麺つゆをかける
  6. 6 ⑤の上に七味唐辛子を振りかけて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750078796
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんとうがらし・葉唐辛子その他のつゆちくわ昆布
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/11/07 08:39
    とろろ昆布と竹輪の冷やしうどん
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る