とろろ昆布と竹輪の冷やしうどん レシピ・作り方
![とろろ昆布と竹輪の冷やしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a81e3c3afc85bbd9301e0fc02f933eb781af426e.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん麵(チルド品) 1/2袋
- とろろ昆布 大さじ3ほど
- 竹輪 輪切り 中1/2本
- 麺つゆ(ストレート)(冷えたもの) お玉2杯分
- 七味唐辛子 軽く2振り
作り方
- 1 竹輪を5㎜幅ほどの輪切りにする
- 2 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらうどん麵を入れ、麺をほぐしながら茹でる
- 3 麺がお好みの固さになったらザルにあげて湯切し、冷水をかけて冷まし、しっかりと水を切る
-
4
器に③を入れる
とろろ昆布を大まかにほぐしつつ、↑の上に広げてのせる
↑の上に①を並べてのせる - 5 ④の上に麺つゆをかける
- 6 ⑤の上に七味唐辛子を振りかけて出来上がり
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732020/11/07 08:39美味しかったです
ご馳走様でした
七味唐辛子でピリ辛です。