冬瓜とまいたけのかき玉汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冬瓜の種、ワタを取り除き、皮を剥いて、食べやすいサイズに切る。
まいたけは食べやすいサイズにさく。 -
2
卵をボウルに割って混ぜておく。
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく。 -
3
鍋に白だし、水、冬瓜を入れてフタをして火をつける。
冬瓜に火が通ったら、まいたけを入れる。 - 4 一度火を止めて、しっかり混ぜた水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜる。
- 5 再度火をつけて沸騰しトロミが出てきたら、卵を回し入れる。
きっかけ
実家でよく作ってくれた私の好きなメニューです☆
おいしくなるコツ
まいたけがなければ、干し椎茸とかでもいい出汁がでて美味しいです☆ お好みで小ネギや三つ葉を上にのせると見栄えもよくなります☆
- レシピID:1750078655
- 公開日:2020/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません