麹の甘さがポイント!根菜とこんにゃくと鶏の醤油麹煮 レシピ・作り方

麹の甘さがポイント!根菜とこんにゃくと鶏の醤油麹煮
  • 約30分
ゆなひなママさん
ゆなひなママさん
醤油麹を使う事で旨味たっぷり♪麹の甘さがあるので、お砂糖不使用です。甘辛く仕上がるので、おつまみにもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉、こんにゃく、人参は一口大に切り、ごぼうは皮を剥いて、1cm弱の幅で斜めに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、温まったら鶏もも肉を入れて炒める。色が変わってきたら、人参、ごぼう、こんにゃくを入れて軽く炒め、その後水をいれて蓋をし、中火で5分煮る。
  3. 3 野菜に火が通ってきたら、和風だし、醤油麹、みりん、酒を入れて蓋をし、更に5分中火で煮込む。
  4. 4 とろっとして、野菜にタレが絡まってきたら、火を止めて器に盛る。
  5. 5 最後にゴマを振りかけて完成★

きっかけ

こんにゃくが沢山あったので、子供も食べられて、つまみにもなる一品が欲しくて作りました★

  • レシピID:1750076044
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
こんにゃくの煮物醤油麹
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