小松菜とあんこのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 米粉とBPをボウルに入れて泡立て器で混ぜておきます。
- 2 今回の小松菜です。3把くらい入ってました。
- 3 綺麗な緑色に仕上げる為に、贅沢に緑色の部分だけを使います。残った白い部分は特にカルシウムが多いので、キノコなどビタミンDが多い食品と調理すると良いです。
- 4 小松菜の青い部分を洗って水気を拭いたら、卵、ココナッツオイル、砂糖と一緒にブレンダーで混ぜます。
- 5 粉類を合わせたボウルに4を入れます。バニラオイルも入れて泡立て器でガシガシ混ぜます。
- 6 クッキングシートを敷いた型に半量流し入れたら、その上にあんこを乗せます。
- 7 その上にもう半量をのせて真ん中のラインを少し窪ませます。
- 8 180度に余熱したオーブンで50分ほど焼きます。
- 9 パウンド型を使わず、天板にそのまま流して焼いたり、マフィンみたいに焼くと焼き時間短くすみます。お好みで(^^)
きっかけ
小松菜が3袋で100円でした。せっかくだし、普段はあんまり出来ない贅沢な食べ方をしてみよう!の巻です。小松菜緑だし見た目抹茶っぽいのであんこも挟んでみたら美味しかったので(^^)野菜嫌いな子にも!たぶん抹茶って言ったらバレません笑
おいしくなるコツ
米粉はあまり水分を含むと食感が重くなるので水分が比較的少ない小松菜の緑色の部分だけを使って下さい。抹茶よりも綺麗な色が出るので感動しますよ(^^)
- レシピID:1750075385
- 公開日:2020/05/18
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midori.huiten2020/06/26 22:35すごく綺麗な色で感動しました!野菜が入ってること全然わからずに食べてくれて心も体も嬉しいかんじです笑 コーヒーのお供に最高です♡