鶏肉粒マスタードと濃厚クリーム煮込み/やる気★★★ レシピ・作り方

鶏肉粒マスタードと濃厚クリーム煮込み/やる気★★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「濃厚なクリームのコクと粒マスタードの酸味が具材にしっかり絡まって美味しいたこよ!」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ80~90g(1/2つ)は3mm程度の薄切り、チンゲン采50~60g(4枚程度)は4cm程度に切り、しいたけ60~70g(3~4つ)は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏もも肉を4cm角程度に切ります。
    切れている鶏肉の場合はそのまま使用して下さい。

    塩、胡椒少々と薄力粉6g(小さじ2)をまぶしておきましょう。
  3. 3 フライパンへバター8g(小さじ2)を入れて加熱します。

    鶏もも肉の皮を下にし、中火で焼いていきましょう。

    両面に軽く焦げ目がついたら一度取り出しておきましょう。
  4. 4 同じフライパンへ玉ねぎを入れて炒めます。

    しいたけ、チンゲン采を加えて更に炒めましょう。
  5. 5 焼いて取り出しておいた鶏肉を野菜へ加えて中火で更に炒めます。

    白ワイン30g(大さじ2)と粒マスタード18g(大さじ1)を入れて味を付けましょう。
  6. 6 豆乳または牛乳100g入れます。
    今回は豆乳を使用しました。
  7. 7 蓋をして中火で2分程加熱し、蒸し焼きにします。

    2分経ったら蓋を取り、1~2分加熱しましょう。
  8. 8 お皿へ盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「いつもと違う味付けの鶏肉料理が食べたいべ~ 最近は寒いからクリームの濃厚なコクを使った味付けにしたいべいよね~」

  • レシピID:1750074948
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
鶏もも肉スパイス&ハーブ鶏肉のクリーム煮
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