たこ焼き器で作る!大根シュウマイ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉 300g
- 大根 約10cm
- 塩 適量
- 大根の葉っぱ(無くても可) 1本分
- 水(蒸し焼き用) 50ml
- 【種の下味】
- ★生姜チューブ 5cm
- ★オイスターソース(無ければ醤油でも) 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★塩胡椒 少々
- 【つけだれ】
- ぽん酢 適量
作り方
-
1
大根をスライサーでスライスし、塩をかけてキッチンペーパーを敷きます。
これを繰り返して大根を重ねていき、10分置いて水分を取っていきます。 -
2
大根を置いている間に種を作ります。
豚ひき肉、細かく刻んだ大根の葉っぱ、種の下味(★印)を混ぜて、粘りが出るまでこねます。 -
3
大根をたこ焼き器に敷き、上から種を詰めます。
水を入れて蓋を閉め、中火〜強火で約5分蒸し焼きにします。大根が焦げないように様子を見てください。 -
4
ぽん酢をかけて食べるとさっぱりして美味しいです。
きっかけ
シュウマイをヘルシーに食べたくて!
おいしくなるコツ
種の具は大根の葉っぱでなくても、ニラやキャベツなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1750074927
- 公開日:2020/05/08
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