何度も食べたくなる♪やみつき【アボカドマグロ丼】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、コチュジャンを入れて火にかけます。ふつふつと沸いたら火をとめて冷まします。
-
2
まぐろとアボカドは、食べやすい大きさに切ってください。
※アボカドが硬い場合は、電子レンジで1分半〜2分半程度温めると、アボカドに含まれている油分が溶け、硬さや青臭さが和らぎます - 3 ボウルに1の調味料をいれ、アボカド、マグロの順でいれてよく和えます。
- 4 ほかほかのごはんにのせて、できあがりです。
きっかけ
父から教わったレシピです。父はみりんの代わりに砂糖を使っていました。砂糖もおいしいです。 うちは、あまり料理に砂糖を多用しないため、このレシピはみりんでつくっています。
おいしくなるコツ
◎お好みで卵の黄身、きざみのり、すりごまなどをかけるとよりおいしく食べられます。 ◎調味液が熱いと、マグロに火が通ってしまうため、よく冷ましてから混ぜてください。 ◎和えてからすぐ食べても美味しいですが、時間をおくとより味がなじみます。
- レシピID:1750074894
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- アボカドマグロ丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi_turtle2021/02/21 20:11美味しかったです!ありがとうございました♫
-
ナチュマ2021/01/28 22:40参考にさせていただきました!
いつもわさび醤油にしていたので、
新鮮な感じで、とても美味しかったです!
ありがとうございました。