何度も食べたくなる♪やみつき【アボカドマグロ丼】 レシピ・作り方

何度も食べたくなる♪やみつき【アボカドマグロ丼】
  • 約15分
  • 300円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
マグロを買ってくると、ついつい作りたくなるリピートレシピです。調味料は、4:3:2:1で覚えてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、コチュジャンを入れて火にかけます。ふつふつと沸いたら火をとめて冷まします。
  2. 2 まぐろとアボカドは、食べやすい大きさに切ってください。

    ※アボカドが硬い場合は、電子レンジで1分半〜2分半程度温めると、アボカドに含まれている油分が溶け、硬さや青臭さが和らぎます
  3. 3 ボウルに1の調味料をいれ、アボカド、マグロの順でいれてよく和えます。
  4. 4 ほかほかのごはんにのせて、できあがりです。

きっかけ

父から教わったレシピです。父はみりんの代わりに砂糖を使っていました。砂糖もおいしいです。 うちは、あまり料理に砂糖を多用しないため、このレシピはみりんでつくっています。

おいしくなるコツ

◎お好みで卵の黄身、きざみのり、すりごまなどをかけるとよりおいしく食べられます。 ◎調味液が熱いと、マグロに火が通ってしまうため、よく冷ましてから混ぜてください。 ◎和えてからすぐ食べても美味しいですが、時間をおくとより味がなじみます。

  • レシピID:1750074894
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼コチュジャン簡単夕食お疲れ気味の方アボカド
関連キーワード
まぐろ アボカド リピート
料理名
アボカドマグロ丼
髙橋菜里(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mimi_turtle
    mimi_turtle
    2021/02/21 20:11
    何度も食べたくなる♪やみつき【アボカドマグロ丼】
    美味しかったです!ありがとうございました♫
  • ナチュマ
    ナチュマ
    2021/01/28 22:40
    何度も食べたくなる♪やみつき【アボカドマグロ丼】
    参考にさせていただきました!
    いつもわさび醤油にしていたので、
    新鮮な感じで、とても美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る