お手軽ローストビーフ/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(1本:2~3人分)
- 牛モモ肉ブロック 320~360g
- 塩、胡椒 適量
- にんにくチューブ 3cm×2
- オリーブオイル 6g
- ☆赤ワイン 150g
- ☆醤油 27g(大さじ1と1/2)
- ☆はちみつ 15g(小さじ2)
- ☆黒酢たまねぎドレッシング 15g(大さじ1)
- わさびチューブ 適量(お好み)
作り方
- 1 牛もも肉ブロック320~360gをあらかじめ室温に30分置いておきます。
-
2
室温に置いておいた牛もも肉に塩、胡椒適量とにんにくチューブ3cmをすりこみ、下味をつけます。
広い面に付け、反対側の面にも塩、胡椒、にんにくチューブ3cmを付けます。 - 3 残りの面にも広げ、全体に下味をつけましょう。
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4
フライパンへオリーブオイル6g(大さじ1/2)を入れて加熱します。
牛肉を入れ、片面3分ずつ全面焼きましょう。
タイマーを付けながら行うと良いです。 -
5
アルミホイルを広げておき、焼いた牛肉を置いて包みます。
フライパンへ戻し、蓋をして15分余熱で置いておきましょう。 -
6
15分経ったら包丁で牛肉を出来るだけ薄めに切ります。
きれいな色に仕上がりました。
切ったらお皿に盛り付けておきましょう。 - 7 フライパンに残った油の中へ、調味液(☆)を入れて加熱します。
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8
盛り付けておいたローストビーフにソースをかけます。
お好みでわさびチューブを適量をのせたら完成です!
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1時間かからずに作れて、難しい作業はいらないたこ!」