椎茸入りの鶏つくね レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く水切りします。椎茸を切っている間だけでも十分です。
- 2 椎茸の軸をフードプロセッサーで細かく刻みます。無ければ椎茸を刻みます。今回は20〜30個くらいあります。
- 3 こんな風に細かくなりました。軸の食感が良いので、椎茸を使う場合も軸も刻んで入れてください。椎茸はたっぷり推奨です。
- 4 卵、豆腐、挽肉、味噌、みりん、胡椒も入れて粘りが出るまで捏ねます。
- 5 こんな感じの魚焼きグリル用のプレートがあるととっても便利です。焼くと水分が少し出るので無ければホイルの4辺を立ち上げるように焼いて下さい。
- 6 くっつかないホイルに直径5㎝くらいにスプーンで落としていきます。弱火で15分程焼いて下さい。
- 7 こんな風に焦げ目が付けば完成です。
- 8 冷凍した場合の解凍はトースターで弱火で焼くと良いです。
きっかけ
挽肉料理によく椎茸の軸を入れるので使うたびに軸だけ冷凍庫のジップロックに溜めています。よく行く八百屋さんの椎茸は安くて大きくて軸まで立派なので絶対に軸まで使い切ります。
おいしくなるコツ
何も付けなくても食べれますが大人は七味唐辛子を付けて食べると美味しいです。椎茸の軸はたっぷり入れてください。お弁当用に冷凍する分もまとめて作っているので量は増減してください。
- レシピID:1750074755
- 公開日:2020/05/05
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