黒ソイの煮付け(魚の煮付け) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 今回の魚は黒ソイです。尻尾から頭まで40㎝以上あったので泣く泣く頭をお店で落としてもらいました(><)本当はお顔周りの身も美味しいのでフライパンに入るならば頭付きが良いです。
- 2 ワタもとってもらえたので家でお腹の中を大きい血の塊などがない様に洗います。
- 3 今回お店で肝も外してくれたので、途中で煮汁を取り分けて別で煮ました。
- 4 煮汁の材料を沸騰させてから魚を入れます。小さいお魚ならば落とし蓋をして煮たら大丈夫ですが、今回は大きいので落とし蓋なしでフライパンの蓋をして弱めの中火で5分ほど煮ます。
- 5 裏返して更に五分煮ます。落とし蓋をして煮た場合は裏返さなくても煮汁をかけながら煮るので大丈夫です。
- 6 魚を皿に取り出して煮汁だけを煮詰めます。煮詰め加減はお好みで。
- 7 煮汁を上からかけて、完成!肝の煮物は別に料理をアップしますので良かったらご覧下さい。
きっかけ
美味しそうな黒ソイが格安で手に入ったので。よく実家で食べていた味を思い出しながら。
おいしくなるコツ
どの魚でも、水を使わず、酒をたっぷり使って煮る事です。生姜は皮の部分で十分です。お魚の大きさによって煮汁の量は増減してください。大きなお魚で大変だなぁと感じても、是非お魚の形のまま煮てみて下さい。旨味が逃げないし、子供達の食育にもなります。
- レシピID:1750074670
- 公開日:2020/05/03
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