ひと手間で疲労回復効果抜群【いわしの梅つみれ汁】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしは内臓を取り除き、手開きにします。骨を取り除き、細かくきざみます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
- 3 いわし、玉ねぎ、しょうが、塩をいれて、よくこねます。
- 4 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら、3を団子状に丸めながらいれます。
- 5 ころころところがしながら、全体の色が変わるまで火にかけます。色が変わったら、ねり梅を溶かします。
- 6 器に盛り付けてできあがりです。
きっかけ
いわしが安かったため。つみれ汁が食べたいなと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
いわしをさばくのは手間ですが、骨まできれいに取り除くと口当たりのよいつみれになります。
- レシピID:1750073798
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
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