おうちで手軽に店の味♪【ほうれん草のバターソテー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水でよく洗います。
- 2 鍋に水を入れて沸かし、●の塩をいれます。
- 3 2の鍋に、ほうれん草を茎のほうからいれて、茎が柔らかくなるにつれて、徐々に葉の部分を入れます。のちにソテーするので、葉の部分まで入れたらすぐにザルにあげます。固茹でで大丈夫です。
- 4 ほうれん草は、冷水にとり、よく水気を絞って、3〜4cmの長さに切ります。
- 5 ソーセージはななめ薄切りにします。
-
6
フライパンに、ソーセージ、バター、塩、こしょうをいれて中火にかけます。
※こしょうの量はお好みで構いませんが、多めに入れるのがおすすめです。 -
7
ソーセージに焼き色がついたら、火をとめて、ほうれんそうを入れてよく混ぜます。
※ほうれん草は事前に茹でているため、炒めるというよりは、フライパンの中で和えるといったところです。 - 8 器に盛り付けてできあがりです。
きっかけ
ほうれん草のバターソテーが大好きすぎて、しょっちゅうつくっているのですが、だいたいこの分量&やり方だと多少雑でも失敗しないことがわかってきたので、レシピに載せました。
おいしくなるコツ
●熱々が一番おいしいです! ●最後に卵黄をかけると、贅沢な味わいになるのでおすすめです。 ●ソーセージの代わりにベーコン、コーンなどで同様につくっても◎ ●ほうれん草は茹でた後、しっかりと水気を切るとべちゃっとならずにつくれます。
- レシピID:1750073185
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のバターソテー
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cj0055jp2021/01/15 20:28ほうれん草のソテーは美味しいですね。ソーセージを入れるとなお美味しいですね。参考にさせて頂きました。ご紹介ありがとうございました