味付けは缶詰におまかせ♪親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 焼き鳥缶をあけて、16cm程度の小さめの鍋に中身を全て移します。
- 2 あいた缶に水を缶の上まで入れて、軽く混ぜ、残った調味料を浮かせます。1の鍋に入れます。
- 3 沸騰したら、溶き卵を流します。
- 4 周りが固まってきたら火を止めて、ふたをして蒸らします。
- 5 どんぶりに温かいご飯をよそい、4の卵を乗せて、焼きのりをちぎって散らしたら出来上がりです。
きっかけ
災害時に役立つパッククッキングの教室に参加した時のレシピを参考にしています。普通に鍋でも出来るのでは?と思ったのがきっかけです。普段なら…こうやって作る方が簡単で美味しいなぁと思いました。
おいしくなるコツ
卵を半熟に仕上げる事。味付けは、缶詰がやってくれているので必要ありません。好みにもよりますが、卵がトロっと仕上がるといいのかなぁと思います。
- レシピID:1750072337
- 公開日:2020/03/03
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
災害時のためのローリングストックにもどうぞ♪