味付けは缶詰におまかせ♪親子丼 レシピ・作り方

味付けは缶詰におまかせ♪親子丼
  • 5分以内
  • 300円前後
Cotch(こっち)
Cotch(こっち)
缶詰めを常備していたら、すぐに作れます(^^)
災害時のためのローリングストックにもどうぞ♪

材料(1人分)

  • 焼き鳥缶 1缶(75g)
  • 1個
  • ごはん 1膳(120g程度)
  • 焼きのり 適量

作り方

  1. 1 焼き鳥缶をあけて、16cm程度の小さめの鍋に中身を全て移します。
  2. 2 あいた缶に水を缶の上まで入れて、軽く混ぜ、残った調味料を浮かせます。1の鍋に入れます。
  3. 3 沸騰したら、溶き卵を流します。
  4. 4 周りが固まってきたら火を止めて、ふたをして蒸らします。
  5. 5 どんぶりに温かいご飯をよそい、4の卵を乗せて、焼きのりをちぎって散らしたら出来上がりです。

きっかけ

災害時に役立つパッククッキングの教室に参加した時のレシピを参考にしています。普通に鍋でも出来るのでは?と思ったのがきっかけです。普段なら…こうやって作る方が簡単で美味しいなぁと思いました。

おいしくなるコツ

卵を半熟に仕上げる事。味付けは、缶詰がやってくれているので必要ありません。好みにもよりますが、卵がトロっと仕上がるといいのかなぁと思います。

  • レシピID:1750072337
  • 公開日:2020/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼その他のどんぶり缶詰缶詰アレンジ
関連キーワード
親子丼 簡単 すぐできる お手軽
料理名
親子丼
Cotch(こっち)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る