中までしみしみ♪ひと手間で臭みなしの【ぶり大根】 レシピ・作り方

中までしみしみ♪ひと手間で臭みなしの【ぶり大根】
  • 約30分
  • 300円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
大根とぶりをそれぞれ下茹でしてから煮付けることで、雑味が軽減し、中までしっかり味が染み込んだぶり大根に仕上がります。

材料(2人分)

  • ぶり 200g
  • 大根 200g
  • ひとつまみ
  • ●だし汁 200cc
  • ●水 200cc
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ4cm程度の半月切りにし、面取りをします。
  2. 2 鍋に水(分量外)を入れて、米を入れて火にかけます。竹串が通る程度まで8〜10分茹でます。
  3. 3 茹で上がったらざるに上げて表面の水分を飛ばします。※こうすることで、大根の水分が飛んで味が染み込みやすくなります。
  4. 4 別の鍋に熱湯を沸かし、ぶつ切りに切ったぶりを入れます。表面が白くなったらすぐに冷水に取ります。
  5. 5 冷水の中で全体の汚れやうろこをとり、水気を軽く拭き取ります。※こうすることで、ぶりの余計な脂と臭みがとれます。
  6. 6 鍋に●と5のぶりを入れて強火にかけます。
  7. 7 煮汁が沸いたらぶりを取り出します。※ぶりは煮すぎると身がかたくなりパサつきの原因になるため、いったん取り出します。あくまでこの処理はぶりの旨味を煮汁に出すことが目的です。
  8. 8 7の鍋に3の大根を入れて、煮汁が半分になるまで煮ます。
  9. 9 7のぶりを戻し入れて、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。
  10. 10 器に盛ってできあがり。

きっかけ

ぶりといえば、ぶり大根! 冬になると、ぶりも大根も安く手に入るので、臭みのないぶり大根が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ぶりを下茹でしたり、いったん取り出したり、手間ひまはかかっていますが、そのおかげで余分な脂はとれつつも、ぶりの旨味が感じられる一皿になっていると思います。

  • レシピID:1750071957
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ぶり大根ぶり夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず
関連キーワード
ぶり大根 ぶり 大根
料理名
ぶり大根
髙橋菜里(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みくみったん
    みくみったん
    2021/02/07 21:45
    中までしみしみ♪ひと手間で臭みなしの【ぶり大根】
    臭みも全く無く、大変美味しく出来ました~。冷水洗いを結構しっかりやったんですが、脂落ちすぎたかも。次作るときは洗いすぎない様に気を付けます。( ;∀;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る