肌ツヤツヤ!タコとキノコのアヒージョ/やる気★★★ レシピ・作り方

肌ツヤツヤ!タコとキノコのアヒージョ/やる気★★★
  • 約15分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「ビタミンE, B12, 亜鉛が豊富でいずれも肌のツヤアップやダイエット効果もあるわけってやつさ!タコで肌ツヤを目指せたこよ!」

材料(2人分)

  • 茹でタコ 100~150g
  • ぶなしめじ 100~120g
  • 6g(小さじ1)
  • オリーブオイル 薄く広がる程度
  • 鷹の爪 1つ
  • きざみにんにく 10g(小さじ2)
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 茹でダコ100~150gを一口大サイズに切ります。今回は112gのタコを使用しました。
    タコに塩6g(小さじ1)を入れてよくまぶしておきます。
  2. 2 ぶなしめじ100~120gの石づきを取り、1つ1つほぐしていきます。今回は119gのしめじを使用しました。
    ぶなしめじ以外の好きなきのこを使用しても良いです。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをフライパンに広がるぐらいと、きざみにんにく10g(小さじ2)、鷹の爪1つを入れて加熱します。
    鷹の爪は端をプチっと折って種を出してから使いましょう。
  4. 4 ぶなしめじを入れて炒めます。オリーブオイルの旨味をしっかりしめじにしみこませていきましょう。
  5. 5 タコを入れて軽く炒めます。炒めすぎると固くなるので気を付けましょう。
    タコは既に味付けをしているので、追加の味付けは不要です。
    *お好みで塩、黒胡椒をかけても大丈夫です。
  6. 6 好きな器に盛り付けて、上から乾燥バジルをふりかけたら完成です!
    乾燥バジルがない場合は、黒胡椒で代用しても大丈夫です。

きっかけ

べいべい 「大量のタコが手に入ったけどタコ料理って何があるかな~?」

  • レシピID:1750070001
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョしめじたこ
料理名
肌ツヤツヤ!タコとキノコのアヒージョ/やる気★★★
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る