しめじと鯵刺と大葉の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
-
2
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる
再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる
流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする - 3 大葉は茎を取り、千切りにする
- 4 お茶碗に温かい白ご飯をよそい、上に②を広げてのせる
- 5 ④の上に鯵の刺身を並べてのせる
- 6 ⑤の上に★を順にかける
- 7 ⑥の上に③を散らして出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません