しめじと鯵刺と大葉の丼 レシピ・作り方

しめじと鯵刺と大葉の丼
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でたしめじ、鯵の刺身、大葉をのせた丼です♬

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  3. 3 大葉は茎を取り、千切りにする
  4. 4 お茶碗に温かい白ご飯をよそい、上に②を広げてのせる
  5. 5 ④の上に鯵の刺身を並べてのせる
  6. 6 ⑤の上に★を順にかける
  7. 7 ⑥の上に③を散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750069117
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しょうゆしそ・大葉あじしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る