ゆず醤油/マヨで えのき茸と紅生姜の冷奴 レシピ・作り方

ゆず醤油/マヨで えのき茸と紅生姜の冷奴
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
茹でたえのき茸と紅生姜をのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 1個(100g)
  • えのき茸 1/4袋(25g)
  • 紅生姜(細切り) 5g
  • ★ゆず醤油 小さじ1
  • ★マヨネーズ 小さじ1/2~2/3
  • 青のり 軽く2つまみ

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  2. 2 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる

    再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる

    流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする
  3. 3 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる
  4. 4 ③の上に紅生姜を広げてのせる
  5. 5 ④の上に★を順にかける
  6. 6 ⑤の上に青のりを散らして出来上がり
  7. 7 *使用した

    ゆず醤油

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750068152
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴しょうゆ生姜(新生姜)えのき絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る