麺つゆ/マヨで えのき茸と葱とごまの冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1個(100g)
- えのき茸 1/4袋(25g)
- ★麺つゆ(ストレート) 小さじ1と1/2
- ★マヨネーズ 小さじ2/3ほど
- 万能ねぎ(小口切り) 小さじ2ほど
- 白いりごま 2~3つまみ
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
-
2
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、軽く混ぜる
再び沸騰してから20~30秒ほど茹で、ザルにあげる
流水をかけて冷まし、しっかりと水切りする - 3 器に絹ごし豆腐をおき、上に②を広げてのせる
- 4 ③の上に★を順にかける
- 5 ④の上に万能ねぎを散らしてのせる
- 6 ⑤の上に白いりごまを散らして出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません