鳥出汁雑炊の焼き鮭添え【低フォドマップ】 レシピ・作り方

鳥出汁雑炊の焼き鮭添え【低フォドマップ】
  • 約10分
Sunuko
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鳥出汁(鶏肉の煮汁のつくりおき)が白米にうまく馴染んでお手軽に美味しい雑炊ができます。香ばしい焼き鮭がアクセントになります。

材料(1人分)

  • 鳥出汁(レシピID:1750061421 80cc
  • 白ごはん 100g
  • 焼き鮭 半切れ(40g)
  • ホンレンソウ 一本
  • 白菜 4分の1カット一枚弱
  • 大根 少量

作り方

  1. 1 野菜を電子レンジで茹でます。白菜と大根を切り、耐熱容器に野菜と水大さじ2を入れ、ふんわりラップをして600wで2分程(固い場合は時間を追加)加熱します。
  2. 2 ホンレンソウもシリコンスチーマーなどを使ってレンジで茹でて柔らかくし、2~3cmほどの幅に切ります。同時に鮭を焼いておきます。
  3. 3 白ごはんを皿に入れ、基本の鳥出汁(皮付き鳥肉の煮汁)80ccをかけます。上に野菜を乗せ、電子レンジ600wで1分半温めます。
  4. 4 温まった雑炊の上に焼き鮭を乗せてできあがり。

きっかけ

低フォドマップ材料で、朝に簡単に作れる汁ものが欲しく考えました。作りおきしている基本の鳥出汁(レシID:1750061421)を入れて電子レンジで温めるだけで時短簡単です。

おいしくなるコツ

基本の鳥出汁を使うと鶏の旨味&風味のある白ごはんになります。野菜を茹でて柔らかくするのは、自宅にある耐熱容器とラップで野菜をレンチンでも全く問題なしですが、ルクエのシリコンスチーマーかグルラボがあるとあっという間でとても便利です。

  • レシピID:1750061516
  • 公開日:2019/02/16
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カテゴリ
雑炊
料理名
鳥出汁と焼き鮭の雑炊
Sunuko
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