大根と椎茸と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

大根と椎茸と玉ねぎのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りでほんのり甘めな、具だくさんお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 生椎茸 中2枚
  • 玉ねぎ 中1/4玉
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
  • ***
  • 小葱(小口切り) 大さじ1弱 × 2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、洗って水を切り、5㎜幅ほどの半月切りにする

    *直径の大きさによって、輪切りやいちょう切りにして下さい
  2. 2 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、3㎜幅ほどの薄切りにする

    軸は綺麗な部分は粗みじんに切る
    (汚れている部分は捨てる)
  3. 3 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  4. 4 鍋に★と①と②と③を入れて中火で加熱する
  5. 5 沸騰したら弱火にする
  6. 6 大根が柔らかくなったら、味噌を漉し入れて味を整える
  7. 7 お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に小葱をのせて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750061469
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ほんだししいたけ玉ねぎ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/03/27 18:19
    大根と椎茸と玉ねぎのお味噌汁
    家にある材料で作れて良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る