年越しそば用 贅沢そばつゆ レシピ・作り方

年越しそば用 贅沢そばつゆ
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
だしがしっかり利いて美味しいです♬

材料(5~6人分)

  • 昆布 10g
  • 3000cc
  • ***
  • ★干し椎茸の戻し汁 500cc
  • ★茅乃舎だし(久原本家) 1袋
  • ***
  • 鶏もも肉 150g
  • ***
  • ●白だし 300cc
  • ●塩 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は汚れが気になる場合はキッチンペーパーで軽く拭き、ハサミで所々に切り込みを入れる
  2. 2 鍋に①と水を入れ、1時間ほどおく
  3. 3 鶏もも肉を一口大にぶつ切りにする
  4. 4 ②を弱めの中火で加熱する

    沸々となったら、昆布を取り出す
  5. 5 ★を加え、中火で加熱する

    沸々となったら弱火にして10分ほど煮、茅乃舎だしを取り出す
  6. 6 中火にし、沸騰したら③を加える

    再び沸騰したら、灰汁を取りつつ、鶏もも肉に火が通るまで煮る
  7. 7 ●を加え、味を整えて出来上がり

きっかけ

年越しそば用に

  • レシピID:1750060277
  • 公開日:2018/12/30
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ鶏もも肉
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