" "

茅乃舎だしで しめじ・玉ねぎ・かいわれのお味噌汁 レシピ・作り方

茅乃舎だしで しめじ・玉ねぎ・かいわれのお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
玉ねぎ入りでほんのり甘めのお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • しめじ 1/2パック(70g)
  • 玉ねぎ 中1/2玉
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
  • ***
  • 味噌
  • ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
  • ***
  • かいわれ大根 約30本

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす

    玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  2. 2 かいわれ大根は根を切り落とし、洗って水を切る
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火で加熱する

    * 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する
  4. 4 沸騰したら弱火にする
  5. 5 玉ねぎが透き通ってきたら、味噌を漉し入れて味を整える
  6. 6 お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上に②を半分ずつのせて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750060155
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かいわれ大根しめじ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る