茅乃舎だしで 白菜とえのき茸とほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 中1/2枚
- えのき茸 1袋(100g)
- ***
- ★水 500cc
- ★茅乃舎だし(久原本家) 1/2袋(4g)
- ***
- 味噌
- ↑ニビシ 里ごころ 合わせこうじ 大さじ2~3
- ***
- ほうれん草(下茹でし、絞ったもの) 10g × 2
作り方
-
1
白菜は洗って水を切り、太めの千切りにする
えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす - 2 ほうれん草は3cm幅ほどに切る
-
3
鍋に★と①を入れて中火で加熱する
* 茅乃舎だしは袋を破り、中身を入れて使用する - 4 沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮る
- 5 味噌を漉し入れ、味を整える
- 6 お椀(2個)に注ぎ、それぞれの上にほうれん草をのせて出来上がり
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