茅乃舎だしで しめじと塩昆布とかつお節の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ(石づきなし) 40g
- ***
- 温かいご飯 160g
- ***
- ★塩昆布(細切り) 5g
- ★かつお節 1g
- ***
- 茅乃舎だし(久原本家) 小さじ1
- ***
- 塩 少々
作り方
-
1
小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したらしめじを入れ、30秒ほど茹でる
ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振って水気を切る - 2 ボールに温かいご飯と①を入れ、しゃもじで軽く混ぜる
-
3
②に★を加えて軽く混ぜ、上に茅乃舎だしを振り入れ、ご飯を切るように混ぜ合わせる
*全体が絡んだらOK - 4 味見をしながら塩を振り、塩加減を整える
- 5 お茶碗によそって出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません