大豆五目煮 レシピ・作り方

大豆五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
素早く作れる料理専門会社員
素早く作れる料理専門会社員
お弁当のおかず、毎日の副菜に!

材料(2人分)

  • 大豆 100グラム
  • 人参 4分の1本
  • 昆布 50グラム程度
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 大豆は洗って水を張った鍋で柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2 煮込んでいる間に人参、昆布を1センチ角に切り、豆が柔らかくなったら鍋に入れる。
  3. 3 弱火で10分ほど煮込んだら調味料を入れて更に10分以上煮込んで、全体的にくたっとしたら完成です!

きっかけ

和食の定番副菜なので、作れるようになって置こうと思って。

おいしくなるコツ

汁がさらっとした状態ではなくなったらちょうどいい煮込み具合だと思います!

  • レシピID:1750057025
  • 公開日:2018/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の煮物大豆
素早く作れる料理専門会社員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る