ピリ辛 新玉ねぎ・海老チリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 中1/2個
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1弱
- サラダ油 大さじ1
- ***
- バナメイエビ(むき身) 中20尾ほど
- 味塩コショウ 軽く2~3振り
- ***
- ★トマトソース(カゴメ) 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★白砂糖 小さじ1/2
- ***
- ドライパセリ(ホール) 軽く3~4振り
作り方
- 1 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
-
2
バナメイエビは背ワタがある場合は取り除き、洗って水を切ります
↑をキッチンペーパーに包み、水気をしっかりと拭き取ります - 3 ★を混ぜます
- 4 フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火に温め、①と鷹の爪を入れて炒めます
- 5 新玉ねぎが透き通ってきたら②を加えて中火にし、味塩コショウを振って炒めます
- 6 バナメイエビに油が回ったら、蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
- 7 蓋を開け、③を加えて弱めの中火にし、1~2分ほど炒めます
- 8 器に盛りつけ、上にドライパセリを振りかけて完成です
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- カテゴリ
- エビチリ
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じゃが塩2018/05/14 19:09ごちそうさまでした♪美味しかったです♪