3日冷蔵保存OK!ごぼうとこんにゃくの作り置き レシピ・作り方

3日冷蔵保存OK!ごぼうとこんにゃくの作り置き
  • 1時間以上
  • 100円以下
ごはんが大好き
ごはんが大好き
こんにゃくとごぼう、油揚を使い、お弁当のおかずを作りました。冷蔵保存で3日ほど持ちます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜めに包丁でカットし、酢水(分量外)に1分ほどさらしておきます。油揚は短冊切りに、こんにゃくは2mm程度の薄さにカットしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ごぼうを炒めます。ある程度火が通ったらこんにゃくと油揚を入れて更に炒めます。
  3. 3 調理酒、しょうゆ、みりん、白だしを2へ入れて味を染み込ませていきます。仕上げに鰹節を入れて混ぜたらできあがりです。

きっかけ

鰹節を使ったおべんとうおかずが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうは薄くスライスすると火の通りがはやくなります。

  • レシピID:1750053269
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おかず お弁当 作り置き ごぼう
ごはんが大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る