すき焼きのたれで 豚肉と野菜の甘辛とろみ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り) 160g
- サラダ油 大さじ1
- ***
- 白葱 中1本
- しめじ 1/2パック(70g)
- ***
- 白菜 中3枚
- ***
- ★すき焼きのたれ(ストレート) 大さじ5
- ★三温糖 大さじ1
- ★きざみ生姜 小さじ1
- ***
- 片栗粉(茶漉しに入れる) 小さじ1
作り方
-
1
白葱は上下の不要な部分を切り落とし、洗って水を切り、5㎜ほどの厚みに斜めに切ります
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします - 2 白菜は洗って水を切り、3~4cm四方に切ります
- 3 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、豚もも肉を入れて、食べやすい大きさに裂きながら炒めます
- 4 豚もも肉が裂けたら①を加え、中火にして炒めます
- 5 白葱としめじに油が回ったら②を加え、強火にして炒めます
- 6 白菜にも油が回ったら★を加えて炒めます
- 7 豚もも肉にほぼ火が通ったら中火にし、上に片栗粉を振り入れ、ゆっくりと混ぜます
- 8 とろみが付いたら完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません