簡単!ひな祭りに『菜の花と鮭でんぶのちらし寿司』 レシピ・作り方

簡単!ひな祭りに『菜の花と鮭でんぶのちらし寿司』
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
菜の花をあしらった春らしいちらし寿司です。おいしい酢を混ぜるだけ!簡単に酢めしができちゃいます。

材料(4人分)

  • 炊き立てのごはん 2合
  • 菜の花 1束
  • 生鮭 2枚
  • れんこん(小) 1本
  • いくら 適量
  • 錦糸卵 卵1個分
  • (A)おいしい酢 大さじ3
  • (A)すりごま 小さじ1
  • (B)おいしい砂糖 大さじ1
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)おいしい塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 炊きたてのごはんに、(A)を混ぜ合わせ、寿司めしをつくります。
  2. 2 生鮭を鍋で3分ほど茹で、皮・骨・血合いを取り除き、フードプロセッサーにかけて身をほぐす。
  3. 3 小鍋に(2)と(B)を入れ、弱火で身がふわふわになるまで水分を飛ばします。
  4. 4 菜の花はサッと塩茹でし、つぼみの部分を残して(飾り用に)1cm幅に刻み、(1) に加え混ぜます。
  5. 5 れんこんは皮をむいて薄切りにし、サッと茹でて『おいしい酢』大さじ2に10分ほど漬けます。
  6. 6 器に 4. の酢飯を盛り、(3)の鮭でんぶ → 錦糸卵 → (5)のれんこん → いくら →(4)の菜の花のつぼみ を飾ります。

きっかけ

ほどよい甘みと酸味のある『おいしい酢』なら、すし酢として使えるかも!!っと閃いて、試してみたところ、大成功でした。

おいしくなるコツ

まず、れんこんを『おいしい酢』に漬けてから他の工程を進めますと、味がよく浸みてより一層おいしくなります。 鮭でんぶ以外にも、エビやマグロなどの魚介、しいたけやエンドウなど、お好みで具材を変えますと、また違ったちらし寿司が楽しめますよ!

  • レシピID:1750050725
  • 公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしちらし寿司鮭フレークひな祭り向けアレンジれんこん
関連キーワード
簡単 ちらし寿司 おいしい酢 ひな祭り
料理名
菜の花と鮭でんぶのちらし寿司
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る