簡単!ひな祭りに『菜の花と鮭でんぶのちらし寿司』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊きたてのごはんに、(A)を混ぜ合わせ、寿司めしをつくります。
- 2 生鮭を鍋で3分ほど茹で、皮・骨・血合いを取り除き、フードプロセッサーにかけて身をほぐす。
- 3 小鍋に(2)と(B)を入れ、弱火で身がふわふわになるまで水分を飛ばします。
- 4 菜の花はサッと塩茹でし、つぼみの部分を残して(飾り用に)1cm幅に刻み、(1) に加え混ぜます。
- 5 れんこんは皮をむいて薄切りにし、サッと茹でて『おいしい酢』大さじ2に10分ほど漬けます。
- 6 器に 4. の酢飯を盛り、(3)の鮭でんぶ → 錦糸卵 → (5)のれんこん → いくら →(4)の菜の花のつぼみ を飾ります。
きっかけ
ほどよい甘みと酸味のある『おいしい酢』なら、すし酢として使えるかも!!っと閃いて、試してみたところ、大成功でした。
おいしくなるコツ
まず、れんこんを『おいしい酢』に漬けてから他の工程を進めますと、味がよく浸みてより一層おいしくなります。 鮭でんぶ以外にも、エビやマグロなどの魚介、しいたけやエンドウなど、お好みで具材を変えますと、また違ったちらし寿司が楽しめますよ!
- レシピID:1750050725
- 公開日:2018/02/02
関連情報
- 料理名
- 菜の花と鮭でんぶのちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません