いろんな用途に使える!便利な溶かし餅 レシピ・作り方

いろんな用途に使える!便利な溶かし餅
  • 約10分
  • 100円以下
姉さん_
姉さん_
餅を溶かしただけの溶かし餅。これがトロトロなので、いろんな料理に使いやすい。固いお餅より使いやすいです

材料(4人分)

  • 3切れ
  • 水(先入れ) 150㏄
  • 水(後入れ) 100㏄

作り方

  1. 1 耐熱皿にお餅と水を入れ、レンジで3分チンする。
  2. 2 レンジから皿を出し、後入れの水をいれて溶かしながら混ぜる
  3. 3 トロトロになったら出来上がり。もしトロトロ具合が足りなかったらレンジで追加で熱してください

きっかけ

テレビ番組でやっていた溶かし餅。作ってみると、いろんなメニューに使えて本当に便利!これは応用できる万能なレシピでした

おいしくなるコツ

チンした後にちょこっとづつ、しっかりトロトロになるまで混ぜてください。トロトロにならなかったら、水加減とレンチンの時間を調整してください。

  • レシピID:1750050274
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅もち米
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/01/18 07:51
    いろんな用途に使える!便利な溶かし餅
    うちのレンジではトロトロになるのに時間がかかりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る