骨まで食べられる鰯の煮付け レシピ・作り方

骨まで食べられる鰯の煮付け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ごはんが大好き
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骨まで食べられるイワシの煮付けです。圧力鍋を使ってしっかり加熱します。

材料(4人分)

  • イワシ 4尾
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • すりおろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは頭と内蔵を取り、水でよく洗います。圧力鍋に醤油とみりん、砂糖、水、しょうが、イワシを入れ火をつけます。
  2. 2 おもりがシュンシュン言い出したら弱火にし、10分たったら火を消します。そのまま3時間以上放っておいたら完成です。

きっかけ

骨まで食べたかったので。

おいしくなるコツ

イワシの内臓は丁寧に洗ってください。

  • レシピID:1750048445
  • 公開日:2017/11/19
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カテゴリ
いわし
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煮付け 骨まで食べられる エコ
料理名
骨まで食べられる鰯の煮付け
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つくったよレポート(6件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/05/23 20:04
    骨まで食べられる鰯の煮付け
    美味しかったです
  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/08/24 20:28
    骨まで食べられる鰯の煮付け
    骨まで食べられました♪^_^
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/04/12 22:35
    骨まで食べられる鰯の煮付け
    鰯は身体にいい事はわかっていても、
    敬遠しがちでしたが、生臭さが全く
    なく、しっかり味も染みて簡単で、
    美味しくいただきました。
  • にゃんこちん
    にゃんこちん
    2021/04/10 19:43
    骨まで食べられる鰯の煮付け
    久しぶりに、生きの良い鰯ちゃんに骨までぜーんぶ食べてあげたくて!子ども達にも大人気でした。

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