鯛の頭のだし レシピ・作り方

鯛の頭のだし
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
鯛の頭で取っただし汁です。
お味噌汁やお吸い物に♬

材料(3~4人分)

  • 1500cc
  • ***
  • 鯛の頭(下処理済) 大きめ1切れ
  • ***
  • 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ザルに鯛の頭をのせ、上から熱湯をかけます
  2. 2 ①に流水をかけながら、血合いなどを取り除いて綺麗にします
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら②を入れます
  4. 4 再び沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取り除きながら10~15分ほど煮ます
  5. 5 目が細かい網じゃくし等で、体の頭を取り出します
  6. 6 お味噌汁に使用する場合は塩を小さじ1/2ほど

    お吸い物用には小さじ1ほど入れて下さい

きっかけ

鯛を買ったので

  • レシピID:1750047401
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る