鯛の頭のだし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 1500cc
- ***
- 鯛の頭(下処理済) 大きめ1切れ
- ***
- 塩 小さじ1/2~1
作り方
- 1 ザルに鯛の頭をのせ、上から熱湯をかけます
- 2 ①に流水をかけながら、血合いなどを取り除いて綺麗にします
- 3 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら②を入れます
- 4 再び沸騰したら弱めの中火にし、灰汁を取り除きながら10~15分ほど煮ます
- 5 目が細かい網じゃくし等で、体の頭を取り出します
-
6
お味噌汁に使用する場合は塩を小さじ1/2ほど
お吸い物用には小さじ1ほど入れて下さい
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お味噌汁やお吸い物に♬