豆腐のトマトグラタン【220kcal 脂質10g】 レシピ・作り方

豆腐のトマトグラタン【220kcal 脂質10g】
  • 約1時間
  • 100円以下
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豆腐をトマトソースで煮込んで、チーズをかけて焼きました。パンとの相性良し。ごはんとドリア風にいただくのもお勧めです。
【一人前 220kcal 脂質10g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重しをしてしっかり水を切り食べやすく切る。
    玉ねぎ・にんにくは薄くスライス。
  2. 2 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
  3. 3 ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス・ハーブを加えて味を決める。
  4. 4 豆腐を入れて、少し煮詰める。
  5. 5 耐熱容器に移してチーズをのせ、魚グリルで焼く。焼けたらパセリを振る。

きっかけ

豆腐で洋風のおかずが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

水っぽく感じる場合は水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

  • レシピID:1750046677
  • 公開日:2017/09/24
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カテゴリ
豆腐グラタン低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
豆腐のトマトグラタン
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