子供喜ぶ♡ヘルシーな絹ごし豆腐のトマトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- 人参 1本
- 茄子 中2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩コショウ 少々
- ☆コンソメキューブ 1個
- ☆トマト缶(ホール) 150㏄
- ☆トマトケチャップ 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ1
- とろけるチーズ 4つかみほど
作り方
- 1 絹ごし豆腐をお皿に入れ、電子レンジで1分加熱して荒く水分を切る。
- 2 野菜をすべてひとくちサイズに切る。
- 3 フライパンに油をしき、野菜をすべて入れ塩コショウし、しんなりするまで炒める。
- 4 水気を切った豆腐を入れる
- 5 フライパンの中で豆腐を崩していく。
- 6 しばらく炒めると水分がでてくるので、中火で水気を飛ばしながらしばらく煮る
- 7 ☆をすべて加えて混ぜる。そして中火でさらに水分を飛ばしながら15分ほど炒め煮する。水分がなくなってきたら火を止める
- 8 耐熱皿に移し入れるとこんな感じ。
- 9 上にとろけるチーズをかける。
- 10 今回は水分が多いので、グリルで10分焼きました。上のチーズが溶けたら出来上がり。
きっかけ
家に余っていた絹ごし豆腐。なかなか洋風に使うことがなかったので、グラタンにしてみました。豆腐の味はほとんど気にならないし、ヘルシーで美味しいグラタンになりました。チーズとの組み合わせも最高!子供が好きな味です
おいしくなるコツ
豆腐とトマトソースの水分が出るので、これをある程度飛ばすように炒め煮します。焦げないように目を離さないでください。完全に水分が飛んでしまうと焦げるので、少しのこっている感じでも大丈夫。豆腐使っているのはほとんどわからないですよ。
- レシピID:1750046569
- 公開日:2017/09/20
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