大根豆腐ツナの味噌煮【110kcal脂質3.1g】 レシピ・作り方

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大根・豆腐・ツナをこってり甘じょっぱい味噌煮にしました。ヘルシーな具材ですが、旨味濃厚でごはんによく合います。
【一人前 110kcal 脂質3.1g】

材料(1人分)

大根
100g
豆腐
80g
ツナ水煮
20g
小ねぎ
少量
☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
☆味噌
10g
☆砂糖
7g
☆水
30cc

作り方

  1. 1
    大根は食べやすく切って下茹でする。
    豆腐は重しをしてしっかり水を切り食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に☆材料を入れてひと煮たちさせる。
  3. 3
    大根・豆腐・ツナを入れて煮て、一度冷やして味を含ませる。
  4. 4
    食べる前にもう一度火にかけ、好みの加減に煮詰める。
  5. 5
    器に盛って小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをすると、煮崩れしにくく食べごたえが増します。

きっかけ

味噌煮のバリエーションを増やしたくて考えました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食塩豆腐
料理名
大根豆腐ツナの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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