大根豆腐ツナの味噌煮【110kcal脂質3.1g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 100g
- 豆腐 80g
- ツナ水煮 20g
- 小ねぎ 少量
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- ☆味噌 10g
- ☆砂糖 7g
- ☆水 30cc
作り方
-
1
大根は食べやすく切って下茹でする。
豆腐は重しをしてしっかり水を切り食べやすく切る。 - 2 鍋に☆材料を入れてひと煮たちさせる。
- 3 大根・豆腐・ツナを入れて煮て、一度冷やして味を含ませる。
- 4 食べる前にもう一度火にかけ、好みの加減に煮詰める。
- 5 器に盛って小ねぎを散らす。
きっかけ
味噌煮のバリエーションを増やしたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りをすると、煮崩れしにくく食べごたえが増します。
- レシピID:1750044912
- 公開日:2017/07/28
関連情報
- 料理名
- 大根豆腐ツナの味噌煮
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【一人前 110kcal 脂質3.1g】